Geplant sind Bauernhofbesuche in der Nachbargemeinde und auch auf den Streuobstwiesen der Schulgemeinde für Kinder der 1. bis 6. Klasse (ca. 230 bis 250 Kinder), an mehreren Terminen im Jahr. Fachpersonal des landwirtschaftlichen Betriebes gestalten zusammen mit den Lehrern Unterricht im `Grünen Klassenzimmer` auf dem Feld und im Stall. Kinder lernen, zu welchen Jahreszeiten welche Früchte wachsen, und können zum Beispiel verfolgen, wo Eier herkommen und wie ein Kalb oder ein Lamm geboren wird und aufwächst, ggf. in die Herde integriert oder auch zum Mästen an einen anderen Betrieb verkauft wird, um später dann geschlachtet zu werden. Kinder können Erfahrungen machen wie: Säen, pflanzen, pflegen, füttern, streicheln, melken, Kartoffeln ernten, Landwirte spielen, Wolle spinnen, heimische Produkte kochen und verkosten. Zusätzlich werden in der direkten Umgebung der Schule Streuobstwiesen von den Kindern abgeerntet und lokal bei der Firma Hoppe gekeltert. Die gute Apfelschorle - ein Resultat der Arbeit - genießen die Schüler im Emsbachtal später am eigenen Schulkiosk oder bei Festen der Klasse oder der ganzen Schule. Als begleitende Maßnahme können Apfelbäume gepflanzt werden.
Projektträger: Schule im Emsbachtal Niederbrechen