über413

geförderte Projekte

Gemeinsam für Natur und Umwelt
 

Waldküche der Waldgruppe Schiffenberg

Waldküche der Waldgruppe Schiffenberg

Unsere "Waldküche" lässt die Kinder Pflanzen des Waldes kennen lernen, die gesammelt und verarbeitet werden. So entstand in diesem Jahr schon einiges, dass verzehrt werden konnte, wie Bärlauchbutter, Hollerblütenküchlein, Fliedersirup, Löwenzahngelee, Stockbrot mit Kräutern aus dem Wald und für die Sinne ein Waldveilchenbadesalz. Wichtig ist uns, dass die Kinder an allen Prozessen beteiligt werden und der Natur achtsam begegnen. Es wird nie zuviel entnommen und es werden niemals Pflanzen einfach so heraus gerissen. Wir beobachten das Wachstum verschiedener Pflanzen im Wald und welchen Nutzen diese besonder Pflanze hat. Bäume, wie der Holunder, werden ebenso einbezogen, wie Pilze, Moose und Flechten, die auch essbar sind. Heilkräfte (Rinde der Weide) werden kindgerecht vermittelt und Produkte können hergestellt werden. Wir machen unsere Kinder auf die Giftigkeit mancher Pflanzen aufmerksam.

Projektträger: Regina Appel

Zurück zur Übersicht